Analisis Kinerja Transmisi Citra Melalui Kanal Mobile To Mobile Pada Sistem Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM) - Fitri Amillia (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
ABSTRAK Long Term Evolution (LTE) merupakan teknologi nirkabel generasi keempat (4G) memberikan layanan aplikasi multimedia berupa gambar, video dan audio berkualitas tinggi dan kecepatan internet yang tinggi menggunakan teknik transmisi Orthogonal Frequency Division Multiplexing (OFDM). Pada sistem ini menggunakan kanal mobile to mobile, dimana pemancar dan penerima serta entitas jaringan selalu bergerak. Pergerakan pengguna atau obyek di sekitarnya menyebabkan terjadinya pergeseran frekuensi (Doppler shift) yang dapat mempengaruhi kinerja sistem komunikasi. Dengan adanya permasalahan tersebut perlu dilakukan penelitian analisis kinerja transmisi citra melalui kanal mobile to mobile pada sistem OFDM. Hasil perbandingan transmisi masing-masing citra yang berbeda ukuran dalam pixel yang melalui kanal mobile to mobile menggunakan teknik modulasi 4 QAM lebih cepat mendekati nilai standard BER sebesar 10-3 daripada teknik modulasi 16 QAM. Sistem kinerja transmisi citra pada teknik modulasi 4 QAM menunjukkan kinerja transmisi lebih baik disebabkan rendahnya nilai rata-rata Eb/No 16.61 dB mampu memberikan persentase error yang cukup kecil dari pada menggunakan teknik modulasi 16 QAM nilai rata-rata Eb/No yaitu 25.71 dB. Kata Kunci: OFDM, Citra, Transmisi, kanal mobile to mobile, QAM