STUDI KELAYAKAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA POLTEKES KEMENKES RIAU DENGAN MENGGUNAKAN METODE KELAYAKAN TELOS - Syaifullah Syaifullah; Jony Widianto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Dalam pengembangan sistem informasi sering kali terjadi permasalahan-permasalahan oleh untuk pelaku didalam organisasi yang menyebabkan pemborosan waktu dan biaya. Kendala yang dihadapi pada Poltekes Kemenkes Riau adalah sarana penyampaian informasi yang masih sangat minim, seperti penginputan data akademik, informasi KHS serta Transkrip yang memerlukan waktu yang lama dan pengisian KRS yang masih manual. Maka perlu dikembangkan dengan membuat sistem yang lebih akurat dan efisien, yaitu dengan membuat sistem informasi akademik berbasis web, namun sebelum pengembangan sistem dilakukan maka perlu di analisis kelayakan sistem informasi akademik berbasis web terlebih dahulu. Analisis kelayakan yang dilakukan adalah dengan metode analisis kelayakan TELOS. Payback period (pp), Net Present Value (NPV), dan Return of investment (ROI) digunakan untuk faktor ekonomi pada Telos. Tujuan dari analisis kelayakan ini adalah untuk menentukan kemungkinan apakah pengembangan proyek sistem layak diteruskan atau tidak. Berdasarkan jumlah factor kelayakan = 8.4, berarti perancangan pengembangan sistemin formasi yang dievaluasi adalah LAYAK (B), dengan resiko pengembangan system yang cukup rendah sehingga sistem informasi akademik bebasis web layak untuk dilakukan pengembangannya.