USULAN PERBAIKAN SISTEM PENJADWALAN DISTRIBUSI MENGGUNAKAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING DI PT. COCA COLA AMATIL CABANG PEKANBARU - M. Ridho Akmal; Tengku Nurainun (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Suatu perusahaan akan dihadapkan pada masalah yang berhubungan dengan sistem distribusi. Masalah ini timbul karena konsumen berada pada lokasi terpisah secara geografis, hal ini mengakibatkan pentingnya penyimpanan persediaan pada beberapa lokasi. PT. Coca Cola Amatil Cabang Pekanbaru merupakan main dealer (distributor) resmi sebuah perusahaan dagang yang bergerak didalam bidang pemasaran minuman ringan tanpa alkohol, perusahaan ini memiliki berbagai jenis produk, namun dalam penelitian ini kami mengambil jenis produk Coca – Cola, Sprite, Fanta dan Frestea (dalam kemasan krat). Pengiriman produk dilakukan sesuai dengan permintaan masing-masing konsumen dengan menggunakan sarana transportasi darat. Sistem distribusi PT. Coca Cola Amatil Cabang Pekanbaru yang saat ini dijalankan oleh perusahaan memiliki beberapa kelemahan. Diantaranya adalah sering terjadinya kelebihan atau kekurangan terhadap permintaan produk dan keterlambatan pengiriman produk atas suatu pesanan. Dengan adanya masalah tersebut, maka dilakukan penelitian dengan metode Distribution Requirement Planning (DRP) dengan harapan dapat dilakukan pendistribusian produk dari pabrik ke kota – kota distribusi secara optimal. Distribution Requirement Planning adalah suatu metode untuk menangani pengadaan persediaan dalam suatu jaringan distribusi multi eselon. Tujuan dari Distribution Requirement Planning (DRP), yaitu melakukan perencanaan dan penjadwalan aktivitas distribusi yang baik, sehingga keberhasilan dalam pemenuhan permintaan pelanggan akan menjadi lebih optimal. Hasil Penelitian ini berupa penjadwalan yang dapat digunakan untuk mendukung aktifitas distribusi supaya lebih terkelola dengan baik dan dapat mengurangi stock out dan over stock.