SEGMENTASI MAMOGRAFI KANKER PAYUDARA DENGAN ALGORITMA EXPECTATION MAXIMIZATION SEGMENTATION (EM-SEGMENTATION) - Lestari Handayani; Indah Inzani Septa (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Kanker merupakan penyebab utama kematian pada manusia. Salah satu kanker yang menyebabkan kematian yaitu kanker payudara. Kanker payudara adalah kanker yang terjadi pada payudara karena adanya pertumbuhan yang tidak terkendali dari sel-sel kelenjar dan salurannya, sehingga merusak organ atau jaringan sekitar dan melakukan penyebaran kebagian tubuh yang lain. Untuk membantu para Radiologi dan Dokter ahli Radiolog dalam mendeteksi kanker, penderita bisa melakukan Mamografi. Mamografi merupakan pemeriksaan dengan menggunakan sinar-X yang memberikan gambaran tentang jaringan lunak pada payudara. Dalam bidang kedokteran. Radiolog sering mengalami kesulitan dalam mengamati citra mentah hasil Mamografi, karena citra yang dihasilkan mempunyai derajat keabuan sehingga sulit melihat jelas area pengenalan bagian kanker. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan operasi pengolahan citra. Salah satu proses pengolahan citra yaitu segmentasi. Segmentasi Mamografi pada citra tersebut merupakan proses memperjelas dan mempertajam ciri atau fitur citra sehingga tersegmentasi dengan pembagian Cluster. Segmentasi Mamografi pada citra ini menggunakan Algoritma Expectation Maximization Segmentation. Setelah dilakukan pengujian dengan jumlah Cluster dan berdasarkan pandangan Dokter, segmentasi citra ini menghasilkan citra yang tersegmentasi dalam beberapa Cluster. Diantara Cluster tersebut merupakan pengenalan area letak kanker. Berdasarkan pengujian Dokter Radiologi, hasil segmentasi yang baik yaitu pada Cluster 5, dengan warna merah tua area kanker dan warna orange penyebarannya.