TEKNIK KENDALI ADAPTIVE POLE PLACEMENT PADA PROSES NON LINEAR MULTI VARIABLE - Ahmad Faizal (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Kendali adaptive pole placement dapat mengatasi masalah non linieritas, dimana kendali adaptive pole placement ini dapat mengatasi kelemahan yang terdapat dipengendali pole placement.Matlab-Simulink versi 7.0 digunakan untuk merangcang pengendali adaptive pole placement pada Continuous Stirred Tank Reactor (CSTR). Simulink dilakukan untuk menganalisa performansi sistem. Karakteristik performansi yang dianalisa adalah persen waktu lewatan maksimum dan waktu tetapan.Berdasarkan hasil simulasi yang diperoleh menunjukkan bahwa pengendali adaptive pole placement yang dirancang pada penelitian ini mampu menghasilkan performansi yang baik setelah diberi masukan step. Setelah dilakukan perbandingan dengan pengendali pole placement, respon sistem CSTR dengan pengendali adaptive pole placement lebih baik dari pada pole placement. Persen lewatan maksimum menurun hingga 13.6% menjadi 12% dan waktu tetapan menjadi lebih cepat, yakni dari 130 detik menjadi 100 detik.