Ekstrover atau Introver : Klasifikasi Kepribadian Pengguna Twitter dengan Menggunakan Metode Support Vector Machine - Muhammad Fikry (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Orang bertipe kepribadian ekstrover dan introver sama-sama menggunakan media sosial namun dalam tingkatan berbeda dan dengan alasan yang berbeda pula. Untuk dapat memahami seseorang, profil media sosialnya dapat digunakan sebagai sumber informasi. Pada penelitian ini, dilakukan klasifikasi kepribadian pengguna Twitter ke dalam kelas ekstrover atau introver dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM). Profil pengguna Twitter diunduh melalui Twitter API sebanyak 46 akun. Pelabelan tipe kepribadian dilakukan berdasarkan hasil kuesioner kepribadian. Jumlah ciri yang digunakan sebanyak 17 ciri. Fungsi kernel yang digunakan adalah kernel RBF. Setelah melakukan seleksi parameter, dilakukan pelatihan untuk mendapatkan model terbaik. Model tersebut digunakan terhadap data uji. Dari hasil pengujian diketahui bahwa metode SVM dapat diterapkan untuk mengklasifikasi kepribadian ekstrover dan introver dengan akurasi sebesar 88,89%.