Sistem Pakar dalam Bidang Farmakologi dan Terapi Menggunakan Metode Pelacakan Forward Chaining - Eki Saputra; Nina Julievi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Sistem Pakar Dalam Bidang Farmakologi dan Terapi ini bertujuan untuk membantu paramedis bukan dokter dalam mendiagnosa penyakit berdasarkan gejala-gejala klinis yang dialami pasien, setelah mendefinisikan jenis penyakit yang diderita pasien maka sistem meberikan anjuran terapi dan anjuran obat dengan dosis pemakaian obat. Jenis representasi pengetahuan dalam sistem ini menggunakan production rules dengan menggunakan metode pelacakan forward chaining. Pada sistem pakar dalam bidang farmakologi dan terapi ini dikhususkan pada penyakit ginjal hipertensi. Sistem pakar yang bangun mampu mendeteksi panyakit layaknya seoarang pakar atau dokter dengan memberikan pertanyaan pada pasien atau pengguna sistem, setiap jawaban dari pasien menjadi acuan untuk menentukan jenis penyakit yang diderit pasien. Hasil dari diagnosa penyakit tersebut akan memberikan solusi berupa anjuran terapi dan obat dengan dosis yang sesuai.