Analisis Postur Kerja pada Proses Maintenance Excavator PC200-7 dengan Menggunakan Metode Owas di PT. United Tractors, Tbk Pekanbaru - Suherman Suherman; Hari Satyo Prayogi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Ergonomi adalah suatu cabang ilmu yang sistematis untuk memanfaatkan informasi-informasi mengenai sifat, kemampuan dan keterbatasan manusia merancang suatu sistem kerja, sehingga manusia dapat hidup dan bekerja pada system tersebut dengan baik. Kebanyakan para operator bekerja pada posisi yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip ergonomic, selain dapat menimbulkan cidera juga dapat mempengaruhi kinerja operator yang berdampak pada produktivitas perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada bagian perawatan alat berat excavator PC200-7 di PT. United Tractors, Tbk Cabang Pekanbaru dengan tujuan untuk menganalisis postur kerja operator saat bekerja. Pengambilan data dilakukan dengan dua tahap, yaitu dengan cara memberikan kuisioner Nordic body map dan pengamatan/pengambilan gambar posisi tubuh operator secara langsung, selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan menggunakan metode OWAS dan dengan menggunakan software WinOwas sebagai aplikasi pendukung dalam melakukan analisa. Terdapat 4 postur kerja yang memerlukan perbaikan yaitu postur kerja pertama (repair hydrolic pump) yang memiliki kode 2131 dan kategori 2, Postur kedua (drain full tank) yang memiliki kode 2221 dan kategori 2, Postur ketiga (assembly engine) yang memiliki kode 2111 dan kategori 2, Postur keempat (assembly engine) yang memiliki kode 2141 dan kategori 3, Postur kelima (repair engine) yang memiliki kode 1351 dan kategori 2.