PENERAPAN HIERARCHICAL CLUSTERING PADA PENGUKURAN KOHESI KELAS - Inggih Permana; Zarnelly Zarnelly (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Pengukuran kohesi pada sebuah kelas merupakan parameter penting dalam pengukuran kualitas sebuah perangkat lunak. Telah banyak penelitian dilakukan untuk hal ini, salah satunya menggunakan hierarchical clustering. Teknik pengukuran kohesi menggunakan hierarchical clustering yang ditawarkan oleh penelitian sebelumnya tidak mempertimbangkan hubungan tidak langsung antara method dan instance variabel. Studi ini bertujuan untuk memperbaiki hal tersebut dengan cara memodifikasi matriks EP sehingga matriks tersebut mempertimbangkan hubungan tidak langsung antara method dan instance variabel. Hasil percobaan menunjukkan bahwa dengan menggunakan teknik ini tidak hanya dapat meningkatkan kemampuan pengukuran kohesi, tetapi juga dapat membagi method-method dan instance variabel-variabel dalam beberapa cluster menurut fungsi dan penggunaan umumnya