Pengendalian Persediaan Barang Dagang Menggunakan Model Probabilistik (Studi Kasus: Toko XYZ) Merchandise Inventory Control Using Probabilistic Model (Case Study : XYZ Store) - Dewi Diniaty (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Abstrak Toko XYZ adalah toko sembako dengan komoditi barang dagangnya yaitu beras, gula, minyak goreng, dan tepung. Permasalahan yang dihadapi adalah permintaan konsumen yang berfluktuasi dan lead time barang dagang yang tidak pasti, sehingga menyebabkan kekurangan persediaan yang berpengaruh kepada pelayanan terhadap konsumen. Tujuan dari penelitian ini menentukan safety stock yang optimal dengan perencanaan persediaan dan mengetahui ongkos persediaan yang optimal dan kapan waktu pemesanan kembali yang ekonomis dengan menggunakan EOQ model probabilistik. Metode peramalan yang digunakan yaitu Weight Moving Average dan Exponential Smoothing, kemudian dilakukan perhitungan EOQ Probabilistik. Hasil Safety Stock optimal pada beras 22 karung, kuantitas pemesanan 224 karung dan total ongkos persediaan Rp. 368.671.032/tahun. Untuk gula 6 karung, kuantitas pemesanan 92 karung dan total ongkos persediaan Rp. 254.573.746/tahun. Untuk minyak goreng sebesar 15 jerigen, kuantitas pemesanan 120 jerigen dan total ongkos persediaan Rp. 125.072.163/tahun. Untuk tepung 18 karung kuantitas pemesanan 123 karung dan total ongkos persediaan sebesar Rp. 125.909.965/tahun.Kata kunci: Continuos Review System, Economic Order Quality Probabilistik, Inventory, Weight Moving Average Exponential Smoothing. Abstract XYZ Store is groceries shop with merchandise commodities, namely rice, sugar, cooking oil, and flour. The problems faced are fluctuating consumer demand and uncertain lead times for merchandise, causing inventory shortages that affect the service to consumers. The purpose of this study is to determine the optimal safety stock with inventory planning and find out the optimal inventory costs and when to reorder economically using the EOQ probabilistic model. Forecasting method using the Weight Moving Average and Exponential Smoothing methods, then the Probabilistic EOQ calculation is performed. The optimal safety stock for rice merchandise is 22 sacks, order quantity of 224 sacks and the total cost inventory is Rp. 368,671,032/year. For sugar is 6 jerry cans, order quantity of 92 sacks and total cost of inventory is Rp. 254,573,746/year. For cooking oil is 15 jerry cans, order quantity of 120 sacks and total cost of inventory is Rp. 125,072,163/year. For flour is 18 jerry, order quantity of 123 sacks and total cost of inventory is Rp. 125,909,965/year.Keywords: Continuos Review System, Economic Order Quality Probabilistic, Inventory, Weight Moving Average Exponential Smoothing