REPRESENTASI DIAGRAM ER-MODEL BERBASIS NOTASI OBJEK JAVASCRIPT - Muhammad Fikry; Ibnu Surya (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Perancangan ER-Model merupakan tahapan dalam pengembangan perangkat lunak, ER-Model dapat diterapkan di berbagai notasi seperti Notasi Chen, Crow's Foot, IDEF1X, Bachman, dan lain-lain. Pada notasi ER-Model belum pernah ada format standar digunakan untuk melakukan pertukaran data seperti yang dilakukan seperti GeoJSON dan Json-ML. Format spesifikasi ER-Model dipanggil dengan nama IERjson, Berdasarkan fakta di lapangan, aplikasi fokus terhadap masing-masing format bawaan seperti Microsoft Visio, Smart Draw, MySQL Workbench, phpMyAdmin, Visual Paradigm dan ERDPlus. Terbentuknya IERjson dilakukan dengan analisa normalisasi bentuk objek entitas, relasi, atribut dan kardinalias. Hasil analisa format akan di implementasikan menggunakan prototype aplikasi berbasis web. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan menggunakan Black Box dan User Accepetance Test semua spesfikasi Notasi Chen berhasil diterapkan pada format spesifikasi IERjson.