Peramalan Particulate Matter (PM10) di Kajang Malaysia dengan Menggunakan Model Autoregressive - Ari Pani Desvina (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Penelitian ini membahas tentang peramalan data kepekatan particulate matter (PM10) dengan menggunakan metode Box-Jenkins di daerah Kajang Malaysia. Data pengamatan yang digunakan adalah data rata-rata kepekatan PM10 secara harian untuk satu tahun. Metode Box-Jenkins ini merupakan salah satu metode peramalan yang terdiri dari 4 langkah dasar yaitu identifikasi model, estimasi parameter model, pemilihan model terbaik dan peramalan. Hasil penelitian ini mendapatkan model yang sesuai untuk data PM10 yaitu model AR(1). Model ini dapat digunakan untuk analisis selanjutnya yaitu analisis peramalan. Hasil peramalan menunjukkan terjadinya penurunan kepekatan particulate matter (PM10) dari waktu sebelumnya. Hasil peramalan juga menunjukkan tahap kualitas udara di Kajang Malaysia untuk waktu yang akan datang dalam tahap sedang dan tidak terjadi peningkatan pencemaran udara.