Pemodelan dan Simulasi Berbasis Matlab/Simulink terhadap Gerakan Rotor Motor Stepper 3-Fasa Jenis Variable Reluctance - Budhi Anto (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Paparan ini menampilkan pemodelan dan simulasi terhadap gerakan bagian rotor dari motor stepper 3-fasa jenis variable reluctance untuk menjelaskan proses konversi elektromekanik yang terjadi pada motor stepper sewaktu energi listrik diberikan padanya. Konstruksi motor stepper terdiri atas bagian stator yang mempunyai sepasang kutub menonjol tiap fasa dan bagian rotor yang mempunyai 8 gigi. Pada bagian stator terdapat belitan-belitan yang dililitkan pada kutub-kutub stator, sedangkan pada bagian rotor sama sekali tidak terdapat belitan. Proses simulasi dimulai dengan menurunkan model matematika gerakan rotor berdasarkan data-data konstruksi motor stepper. Persamaan gerakan rotor tersebut kemudian disimulasikan menggunakan program MATLAB/Simulink. Hasil simulasi memperlihatkan rotor motor stepper bergerak langkah demi langkah dengan panjang langkah yang sama sebesar 15 derajat.