SISTEM PENGENDALIAN ASET MENGGUNAKAN METODE STRAIGHT LINE DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (Studi Kasus di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Jawa Barat) - Yusup Ferdiansyah; Eko Budi Setiawan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Aset yang terdapat di suatu instansi dapat digolongkan menjadi aset tanah, aset peralatan dan mesin, gedung dan bangunan, serta aset tetap lainnya. Banyaknya aset pada setiap golongan yang dimiliki suatu instansi dapat menyebabkan proses inventarisasi aset menjadi sulit sehingga berdampak pada nilai ekonomis yang tidak diketahui, selain itu penghitungan penyusutan aset menjadi sulit dilakukan dan rekomendasi penghapusan aset menjadi sulit dikendalikan. Metode garis lurus digunakan untuk memecahkan permasalahan dalam menghitung nilai penyusutan aset dan mengetahui masa manfaat aset. Sedangkan metode simple additive weighting digunakan untuk memecahkan permasalahan rekomendasi aset yang akan dihapuskan dari daftar inventarisasi aset baik dengan cara di jual atau dengan cara diganti. Kesimpulan dari dibangunnya sistem pengendalian aset ini yaitu sudah dapat digunakan untuk mengelola dan mengendalikan aset yang dimiliki seperti proses inventarisasi aset, penghitungan penyusutan aset dan rekomendasi penghapusan aset.