Diagnosis Penyakit Gigi dan Mulut Dengan Metode Forward Chaining - Afriosa Syawitri; Sarjon Defit; Gunadi Widi Nurcahyo (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Gigi dan mulut adalah organ tubuh yang sering mengalami gangguan penyakit yang disebabkan oleh kurangnya perhatian terhadap kesehatan gigi dan mulut. Untuk mengatasi gangguan penyakit gigi dan mulut, masyarakat membutuhkan konsultasi dengan dokter spesialis guna mendapatkan hasil diagnosis terhadap penyakit yang diderita. Untuk membantu pekerjaan dokter dalam melakukan diagnosis terhadap suatu penyakit maka dibutuhkan sebuah sistem yang memiliki kemampuan dan cara berfikir seperti dokter tersebut, hal ini bisa dilakukan dengan menggunakan sistem pakar (expert system). Didalam sistem pakar membutuhkan sebuah metode salah satunya adalah metode forward chaining. Penelitian ini menghasilkan diagnosis penyakit gigi dan mulut beserta perawatan penyakit tersebut. Dengan adanya penelitian ini dapat memberikan kemudahan kepada spesialis dalam mendiagnosa penyakit gigi dan mulut. Serta dapat memudahkan pasien dalam melakukan konsultasi.