SISTEM PENGAMAN KEBAKARAN RUMAH TOKO OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMega8535 - liliana liliana liliana (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
ABSTRAK Meningkatnya taraf hidup manusia berjalan seiring dengan peningkatan inovasi teknologi. Inovasi teknologi telah banyak menciptakan peralatan yang mampu bekerja secara otomatis dalam melaksanakan fungsi tugasnya. Salah satu bentuk kemajuan ilmu teknologi adalah bermunculannya sistem pengamanan serta peringatan dini tentang sebuah bencana ataupun gangguan dalam sebuah rumah hunian dan rumah toko (ruko). Pada kenyataan di lapangan, sistem keamanan ruko cenderung hanya melindungi ruko terhadap gangguan dari luar seperti tindakan pencurian, akan tetapi kurang memperhatikan keamanan dan keselamatan dari dalam ruko itu sendiri seperti adanya bahaya kebakaran. Maka dari itu sangat dibutuhkan proteksi/pengamanan terhadap kemungkinan terjadinya musibah ini. Pada penelitian ini pengaman kebakaran otomatis memanfaatkan mikrokontroler ATMega8535 dan sensor pendeteksi kebakaran (IC LM35, Phototransistor dan Smoke Detector) yang terpasang pada bangunan rumah toko (ruko). Penelitian ini telah menghasilkan sistem pengamanan pada Rumah Toko, apabila salah satu sensor mendeteksi kebakaran maka akan mengaktifkan buzzer, penyemprot air (sprinkler) dan membuka pengunci terali (central lock). Kata Kunci: Mikrokontroler ATMega8535, Pengaman kebakaran otomatis, rumah toko .