ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PEGAWAI PERPUSTAKAAN UIN SUSKA RIAU - Dewi Diniaty; Muhamad Fairus (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Perpustakaan merupakan lembaga yang bersifat dinamis, yang berkembang sesuai dengan perkembangan peradaban manusia. Perpustakaan UIN SUSKA Riau telah melakukan berbagai bentuk inovasi sistem informasi, perbaikan sumber daya manusia dan melakukan up grade fasilitas baik hardware maupun software, dalam rangka untuk mewujudkan otomasi perpustakaan. Tujuan otomasi perpustakaan untuk meningkatkan pelayanan perpustakaan kepada pemustaka. Dengan otomasi perpustakaan, pemustaka akan sangat terbantu dan dapat menghemat waktu dalam melakukan penelusuran informasi, proses peminjaman dan pengembalian buku, pendaftaran anggota baru, dan sebagainya. Sehingga tuujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, pengalaman kerja, dan kinerja pegawai terhadap produktifitas kerja. Dari hasil pengolahan data diperoleh bahwa variabel pengalaman kerja merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kinerja pegawai karena koefisien regresinya paling besar diantara variabel yang lainnya. Variabel tingkat pendidikan (X1) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) tetapi pengaruhnya tidak mutlak atau tidak signifikan. Variabel pengalaman kerja (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Variabel pengembangan pegawai (X3) terhadap kinerja pegawai (Y) tidak berpengaruh secara signifikan. Nilai F hitung > nilai F maka Ho ditolak, sehingga diduga ada pengaruh yang signifikan antara variabel pendidikan, pengalaman dan pengembangan pegawai secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Perpustakaan UIN Suska Riau, terbukti kebenarannya. Variabel pendidikan, pengalaman kerja, pengembangan pegawai memberikan pengaruh sebesar 51,9% terhadap kinerja pegawai, sedangkan sisanya sebesar 48,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diteliti.