Analisis Penerapan Sistem Informasi Perpustakaan terhadap Kualitas Pelayanan Perpustakaan - Nesdi Evrilyan Rozanda; Depi Agusman (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Perpustakaan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN SUSKA) telah menerapkan sistem informasi yang memberikan pelayanan pada proses peminjaman, pengembalian dan pencarian koleksi buku, serta pengolahan data anggota, staf dan administrasi. Dalam prakteknya, masih terdapat masalah dan keluhan dari pengguna seperti belum optimalnya alat pendukung sistem yang ada, kurang akuratnya fungsi pencarian koleksi buku dan masih kurang lengkapnya beberapa fitur pendukung system. Hal tersebut berakibat proses peminjaman buku kembali dilakukan secara manual dan membuat kurangnya kualitas pelayanan Dalam penelitian ini, Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah metode servqual dengan variabel penelitiannya adalah presepsi, ekspektasi dan kepuasan pengunjung terhadap pelayanan perpustakaan. Presepsi dan harapan yg diukur tersebuat adalah tangible, reliability, responsiveness, empathy, dan assurance. Data diperoleh dengan melakukan wawancara menyebarkan kuesioer kuesioner dan dikembangkan mengikut metode servqual. Tingkat kepuasan pengunjung ditentukan dari nilai kesenjangan antara nilai presepsi dengan ekspektasi. Hasil yang diperoleh adalah persepsi pengunjung perpustakaan belum merasa puas terhadap pelayanan perpustakaan dan berharap dilakukannya perbaikan system dan pelayaanan agar lebih baik.