Smart Outdoor Hidroponik Dengan Pengaturan Penyinaran Matahari dan Hujan Berbasis Mikrokontroller - Priadhana Edi Kresnha; Sitti Nurbaya Ambo; Yus Sosrowiguno (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Smart outdoor hidroponik dengan pengaturan penyinaran matahari dan hujan berbasis mikrokontroller bertujuan untuk mempermudah bertanaman hidroponik packcoy dengan media sekam bakar. Smart outdoor hidroponik menggunakan Arduino Uno ATmega328 sebagai pengendali utama komponen elektronik, dan diprogram melalui piranti lunak Arduino Integrated Developtment Environtment (Arduino IDE). Smart outdoor hidroponik dikendalikan berdasarkan waktu dan hujan. Pengendalian berbasis waktu menggunakan real time clock (rtc) tipe DS3231, dan pengendalian paparan hujan menggunakan sensor hujan. Pengaturan waktu dibagi menjadi 4 bagian berdasarkan waktu buka/tutup atap pelindung tanaman. Pada pukul 6 sampai pukul 10 atap terbuka lampu mati, apabila hujan atap akan tertutup lampu menyala. Pukul 10 sampai pukul 15 atap tertutup lampu nyala, kondisi hujan tidak berpengaruh. Pukul 15 sampai pukul 18 atap terbuka lampu mati, apabila hujan atap akan tertutup lampu menyala. Pukul 18 sampai pukul 6 atap tertutup lampu mati, kondisi hujan tidak berpengaruh. Hasil penelitian menunjukan tanaman packcoy yang menggunakan smart outdoor hidroponik mengalami pertumbuhan yang lebih baik dibandingkan yang tidak dikontrol oleh sistem. Tanpa campur tangan manusia, menggunakan sistem smart outdoor hidropnik, tanaman pakchoy tumbuh memiliki daun 2-3 helai dan tinggi batang 1cm dalam waktu 7 hari, sementara tanpa sistem tanaman pakchoy hanya mampu berkecambah pada hari keempat, dan selanjutnya mati.