RANCANG BANGUN SISTEM DASHBOARD PENGAWASAN KINERJA DENGAN MODEL BALANCED SCORECARD (STUDI KASUS: BMT BERINGHARJO YOGYAKARTA) - Milasari Milasari; Bayu Waspodo; Qurrotul Aini (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) Beringharjo adalah badan usaha yang berbentuk Koperasi Jasa Keuangan Syariah yang didirikan secara informal. Saat ini BMT Beringharjo melayani lebih dari 32.000 mitra yang tersebar di 11 kantor cabang baik di Yogjakarta, Bandung, Jakarta, Semarang maupun Jawa Timur. Jumlah nasabah yang cukup besar dan kegiatan yang semakin sibuk menjadi alasan bagi eksekutif untuk memantau secara visualisasi keadaan perusahaan mereka. Dashboard system adalah suatu kumpulan ukuran yang memberikan gambaran perusahaan pada top manager dengan cepat dan komprehensif. Sistem ini mempunyai ide dasar dan manfaat yang bisa diperoleh dengan analogi kegunaan dashboard bagi pengemudi, yaitu dashboard dengan layar yang didesain dengan baik yang menampilkan informasi kondisi perusahaan. Sedangkan tolok ukur kinerja BMT Beringharjo menggunakan konsep balanced scorecard melalui empat perspektif, yaitu: keuangan, pembelajaran & pertumbuhan, nasabah, dan proses bisnis internal yang menggunakan analisis Critical Success Factor (CSF) dan Key Performance Indicator (KPI). Dashboard system ini dianalisis dan dirancang dengan metode prototype dengan bantuan tools Unified Modeling Language (UML) dengan menggunakan tujuh diagram, yaitu use case diagram, activity diagram, sequence diagram, class diagram, statechart diagram, component diagram, dan deployment diagram. Pengkodean sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database Mysql.