PENGENDALIAN LEVEL COUPLED TANK MENGGUNAKAN METODE SLIDING MODE CONTROL (SMC) HYBRID PROPORTIONAL INTEGRAL DERIVATIVE (PID) DI SIMULINK MATLAB - ahmad faizal (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Dalam dunia industri kimia, Coupled Tank sangat penting terutama untuk proses-proses pencampuran beberapa fluida. Coupled Tank merupakan tangki yang terdiri atas dua atau lebih tangki yang saling terhubung. Ada berbagai macam sistem pengendali diataranya Proportional Integral Derivative (PID), Sliding Mode Control (SMC), dan sebagainya. Pada tugas akhir ini membandingkan pengendali SMC, PID, dan SMC hybrid PID pada sistem level Coupled Tank. Simulasi dilakukan dengan parameter yang sama. Untuk nilai parameter PID digunakan nilai Kp= 10000, Ki= 0.1, Kd= 0.1 sedangkan SMC digunakan konstanta K=80 dan =0,15. Penggunaan parameter yang sama membuat hasil simulasi pengendali SMC hybrid PID tidak mampu mendapatkan nilai set point yang diinginkan.. Namun penggunaan nilai parameter yang berbeda mampu memberikan nilai respon transien yang lebih cepat dibandingkan pengendali PID dan SMC, dengan menggunakan nilai parameter Kp= 3, Ki= 0.1, Kd= 0.1, dan parameter K=320 dan =0,05. Kata Kunci: Coupled Tank, Level, Proportional Integral Derivative (PID), Sliding Mode Control (SMC)