PEDOMAN SISTEM KLASIFIKASI GUA KARST : KUNCI PEMANFAATAN GUA KARST BERKELANJUTAN - Arzyana Sunkar (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3), 2014)
Gua karst memiliki nilai ilmiah, sosial budaya, ekonomis, sejarah dan keindahan yang keberadaannya terancam oleh ketidak hati-hatian dalam pengembangan wisata gua. Gua merupakan sumberdaya alam yang tidak dapat diperbaharui yang terbentuk puluhan ribu hingga jutaan tahun lamanya. Sekali hilang, tidak mungkin kembali. Kerentanan ekosistem gua serta keindahan ekosistemnya sebagai atraksi utama wisata gua memberikan dilema dalam pengelolaannya. Mampukah wisata gua berjalan beriringan dengan konservasi gua? Jika gua harus dikonservasi untuk kepentingan ekologi dan ekonomi, pedoman sistem klasifikasi gua sangat diperlukan.