MAMPUKAH MASYARAKAT LOKAL MENJADI PENGELOLA WISATA? - Eva Rachmawati (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3), 2014)
Indonesia diakui sebagai salah satu negara dengan sumberdaya wisata terbesar di dunia. Garis pantai terpanjang di dunia, hutan hujan yang luas, keanekaragaman hayati yang besar, beragam suku dan adat istiadat, adalah beberapa dari kekayaan Indonesia. Salah satu konsep wisata yang dapat diterapkan untuk memanfaatkan potensi kekayaan sumberdaya wisata dan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal yang berada di sekitar sumberdaya wisata tersebut adalah konsep Wisata Berbasis Masyarakat (Community based Tourism). Pertanyaannya adalah apakah masyarakat mampu untuk mewujudkan komunitas lokal yang terorganisasi dengan baik dan kohesif, dengan segala mekanisme dan sistem pengelolaan bila kegiatan wisata berjalan. Pada implementasinya, pengembangan kelembagaan tersebut perlu difasilitasi oleh bimbingan pemerintah dan stakeholder terkait lainnya yang berkompetensi.