STRATEGI MATA PENCAHARIAN MASYARAKAT BERKELANJUTAN PADA EKOSISTEM MANGROVE DI WONOREJO, KOTA SURABAYA - Luthfia Zahra Zen; Dudung Darusman; Nyoto Santoso (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3), 2015)
Keberlanjutan pemanfaatan sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat adalah hal yang penting bagi perlindungan ekosistem mangrove. Bahkan sumber daya alam akan dipertahankan, jika memberikan manfaat dan menjadi sumber utama bagi pendapatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model mata pencaharian masyarakat yang berkelanjutan pada ekosistem mangrove di Wonorejo. Dengan pendekatan MDS dan RAPFISH, hasilnya menunjukkan bahwa penghidupan masyarakat bermata pencaharian sebagai petani mangrove, petani tambak dan nelayan harian cukup berkelanjutan. Keberlanjutan penghidupan dapat dilakukan oleh dua strategi terpilih melalui analisis SWOT yang terdiri dari menghentikan alih fungsi lahan yang bersifat komersial di tanah konversi dan pemanfaatan daerah-daerah potensial yang dikombinasikan dengan keterampilan masyarakat. Model dapat dikembangkan untuk lokasi ekowisata dengan konsep memanfaatkan potensi SDA dan potensi kelompok masyarakat di Wonorejo.