PERENCANAAN PROGRAM INTERPRETASI LINGKUNGAN SEBAGAI STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA DI TWA KAWAH IJEN - Restian Alif Junianti; Rinekso Soekmadi; Nyoto Santoso (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3), 2016)
TWA Kawah Ijen merupakan kawasan pelestarian alam dengan potensi dan keunikan kawasan sebagai sarana rekreasi dan pariwisata bagi masyarakat dan pengunjung. Visi dan misi pengelolaan TWA Kawah Ijen yaitu mewujudkan kegiatan ekowisata. Namun, ekowisata di kawasan ini belum dikembangkan dengan optimal dan program pendukung konservasi kawasan masih terbatas. Untuk itu diperlukan perencanaan program interpretasi lingkungan agar membantu pengunjung mengetahui dan memahami (knowledge) potensi kawasan dan meningkatkan kepuasan (satisfaction) pengunjung. Program interpretasi yang disusun bertema “Eksplorasi Biodiversitas dan Keunikan Kawasan TWA Kawah Ijen” dengan target sasaran pengunjung kelompok umur remaja, dewasa dan orang tua. Teknik interpretasi yang digunakan yaitu teknik interpretasi langsung (personal service). Dalam mendukung pengembangan ekowisata maka pelibatan masyarakat sekitar kawasan dalam perencanaan program interpetasi lingkungan adalah sebagai jasa pemandu (interpreter) yang berkualitas dan berkompeten.Kata kunci: program interpretasi, ekowisata, konservasi, pengunjung, interpreter