ANALISIS RAPFISH DALAM PENYUSUNAN KEBIJAKAN PENGELOLAAN PENANGKAPAN GLASS EEL (Anguilla spp.) DI MUARA SUNGAI CIMANDIRI, JAWA BARAT - Triyanto Triyanto; Ridwan Affandi; Mohammad Mukhlis Kamal; Gadis Sri Haryani (Pusat Studi Pembangunan Pertanian dan Pedesaan (PSP3), 2021)
Penelitian untuk menyusun kebijakan pengelolaan penangkapan glass eel ikan sidat dilakukan dengan menerapkan analisis RAPFISH. Penelitian dilakukan pada Desember 2017-November 2018 di Sungai Cimandiri Jawa Barat. Analisis RAPFISH untuk menilai status keberlanjutan penangkapan glass eel dilakukan pada lima dimensi keberlanjutan, yaitu dimensi ekologi, teknologi, ekonomi, sosial dan kelembagaan. Status keberlanjutan penangkapan glass eel adalah cukup berlanjut. Dimensi teknologi berada pada kondisi sangat berlanjut, dimensi ekologi, sosial dan kelembagaan cukup berlanjut dan dimensi ekonomi kurang berlanjut. Kebijakan pengelolaan penangkapan glass eel ditentukan dari keberlanjutan dimensi ekologi, dimana hasil tangkapan glass eel telah mengalami penurunan yang signifikan. Pengaturan upaya tangkap dan pembatasan jumlah tangkapan glass eel yang sesuai dengan kemampuan lestarinya perlu dijadikan sebagai regulasi kebijakan dalam mengelola sumberdaya tersebut.