PENGARUH PENDIDIKAN, DAN PELATIHAN PRE-JOINING TERHADAP MOTIVASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA CREW KAPAL DI PT. JASINDO DUTA SEGARA - Ria Widianingrum; Mafizatun Nurhayati (Universitas Mercu Buana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, pelatihan pre-joiningterhadap motivasi dan dampaknya terhadap kinerja crew kapal. Populasi dalam penelitianini adalah pelaut (crew) PT. Jasindo Duta Segara yang berjumlah 706 orang. Sampel yangdipergunakan adalah sebanyak 180 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakanconvenience sampling. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model(SEM). Hasil penelitian ditemukan bahwa pendidikan berpengaruh positif terhadapmotivasi. Pelatihan berpengaruh positif terhadap motivasi. Pendidikan tidak berpengaruhterhadap kinerja pelaut (crew). Pelatihan tidak berpengaruh terhadap kinerja pelaut (crew),dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pelaut (crew).