KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA KERJA TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN SUMEDANG (Studi Kasus Pada PDAM Tirta Medal Kabupaten Sumedang) - Ardi Hidayat; Angrian Permana (Universitas Mercu Buana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasionalterhadap kualitas pelayanan, budaya kerja terhadap kualitas layanan, dan untukmengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya kerja terhadap kualitaspelayanan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan SPSS17.0 untuk mendapatkan hasil penelitian. Jumlah penduduk 242, dan sampel adalah 71.Peneliti menggunakan teknik random sampling untuk menyederhanakan jumlah populasidengan formula slovin. Hasil dari penelitian ini adalah: kepemimpinan transformasionalberpengaruh terhadap kualitas pelayanan, budaya kerja berpengaruh terhadap kualitaspelayanan, dan kepemimpinan transformasional dan budaya kerja berpengaruh terhadapkualitas pelayanan PDAM Tirta Medal Sumedang.