PENGARUH PROFITABILITAS, CASH POSITION, KEBIJAKAN UTANG, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2010 – 2012 - Thio Lie Sha (Universitas Mercu Buana, 2017)
Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, cash position, kebijakanutang, dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen; Sampel yang digunakan adalahperusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2010-2012. Pengambilan sampeldilakukan untuk melihat pengaruh dari profitabilitas, cash position, kebijakan utang, danukuran perusahaan secara langsung. Hasil analisis regresi berganda secara simultan/bersama-sama menunjukan bahwa profitabilitas, cash position, kebijakan utang danukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan. Secara parsial, profitabilitasmemiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen; cash positionmemiliki pengaruh yang tidak signifikan dan positif; kebijakan utang dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang tidak signifikan dan negatif terhadap kebijakan dividen.