PENERAPAN PROMOSI JABATAN DALAM PENINGKATAN MOTIVASI KERJA PADA GURU DAN PEGAWAI YAYASAN MANBA’UL ULUM KOTA SERANG BANTEN - Ombi Romli (Universitas Mercu Buana, 2017)
Variabel penelitian ada dua, yaitu promosi jabatan sebagai variabel bebas dan motivasi kerjakaryawan sebagai variabel terikat. Pelaksanaan promosi akan berpengaruh pada motivasi kerjatenaga kerja. Secara umum, apabila suatu organisasi melaksanakan promosi jabatan dengan adildan objektif, maka motivasi kerja tenaga kerja dapat meningkat. Metode penelitian yang penelitigunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode deskriptif, asosiatif, dankuantitatif. Hipotesis yang digunakan adalah hipotesis parsial, sedangkan untuk analisis datamenggunakan analisis koefisien regresi linier sederhana dan koefisien determinan. Populasi dansampel penelitian ini adalah seluruh pegawai dan guru dan pegawai Yayasan Manba’ul UlumKota Serang Banten yakni sebanyak 64 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metoderegresi linier sederhana yang digunakan untuk melihat bagaimana pengaruh promosi jabatanterhadap motivasi kerja pegawai yang dilakukan pada 64 orang pada guru dan pegawai YayasanManba’ul Ulum Kota Serang Banten, diperoleh nilai koefisien regresi Y = 31,935 + 0,530X.Konstanta (a) bernilai 31,935, menunjukkan nilai konstanta, di mana jika nilai variabelindependen = 0, maka motivasi kerja pegawai (Y) adalah sebesar 31,935. Koefisien regresipromosi jabatan (X) sebesar 0,530, menunjukkan bahwa variabel promosi jabatan (X)berpengaruh positif terhadap motivasi kerja pegawai (Y). Dengan kata lain, jika promosi jabatanditingkatkan sebesar satu satuan, maka motivasi kerja guru dan pegawai Yayasan Manba’ulUlum Kota Serang Bantenakan meningkat sebesar 0,530. Tabel model summary menunjukkanbahwa nilai R = 0,602, berarti hubungan antara variabel promosi jabatan terhadap motivasi kerjapegawai adalah sebesar 60,2%, artinya hubungannya erat. Sedangkan nilai R square adalahsebesar 0,362, berarti sebesar 36,2% motivasi kerja pegawai dapat dipengaruhi oleh variabelpromosi jabatan, sedangkan sisanya sebesar 63,8% dapat dijelaskan oleh faktor lain di luarpenelitian yang tidak diteliti dalam penelitian ini.