PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA GURU (Studi Kasus Pada SMA Negeri 90 Jakarta) - Suprapto Suprapto; Anik Herminingsih (Universitas Mercu Buana, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru. Jenis penelitian ini adalah survey explanatory untuk menjelaskan hubungan kausal antar variabel penelitian dengan pengujian hipotesa. Populasi penelitian ini melibatkan guru SMA Negeri 90 Jakarta tahun pelajaran 2015 / 2016 berjumlah 50 orang. Metode yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan melakukan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru sehingga penelitian ini menerima hipotesis (H1). Kepemimpinan transformasional berpengaruh positif terhadap kinerja. Penelitian ini menerima hipotesis (H2) yang menyatakan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif terhadap kinerja guru. Selanjutnya, Hasil uji F dan uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independent budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMAN 90 Jakarta. Penelitian ini menerima hipotesis (H3) yang menyatakan bahwa budaya organisasi dan kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA Negeri 90 Jakarta.