ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN PLN SESUDAH MENJADI PELANGGAN LISTRIK PRABAYAR - Viciwati Viciwati; Nur Aisyah F Pulungan (Universitas Mercu Buana, 2016)
Kepuasan konsumen dianggap sebagai suatu tanggapan emosional pada evaluasi terhadap pengalamankonsumsisuatuprodukataujasa.Kepuasankonsumenmerupakanevaluasipembelidimanaalternatifyangdipilih sekurangkurangnya sama atau melampaui harapan pelanggan, sedangkan ketidakpuasan timbulapabila hasil tidak memenuhi harapan. Oleh karena itu perusahaan listrik negara dalam memberikankepuasan lebih terhadap pelayanannya haruslah selalu memperbaiki dan mengevaluasinya, salah satunyaadalah dengan cara mengeluarkan Produk Baru yang berupa Listrik Prabayar. Hasil penelitian denganmenggunakan 100 responden, ternyata kepuasan pelanggan setelah menjadi pelanggan PLN Prabayartidaklah lebih memuaskan dibandingkan pada saat mereka masih menggunakan PLN Pascabayar, hal inimenunjukkan bahwa masih banyak perbaikan sistem dari PLN Prabayar baik dari sisi teknologi,administrasi, sumber daya manusia dan alam bahkan hingga penentuan harga akhir yang harus dilemparkemasyarakat, jika PLN tidak sanggup,maka kemungkinan perlu pihak lain untuk diberikan kesempatanuntukbekerjasamadalammemberikanproduklistrikdenganhargayanglebihekonomis.