PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT YANG BERDAMPAK PADA TURNOVER Jurnal Manajemen Ilmiah Bisnis/Volume IV, No. 01, Maret 2018: 117-131 INTENTIONS - Dinar Nur Affini; Ngadino Surip (Universitas Mercu Buana, 2018)
Mengelola sumber daya manusia dalam sebuah perusahaan semakin diakui sebagai pusat pentinguntuk pelaksanaan strategi perusahaan tersebut kedepan, sehingga perlunya konsistensiperusahaan dalam menjaga kepuasaan kerja karyawan dan perusahaan. Penelitian ini bertujuanmengetahui bagaimana pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap employee engagementserta dampaknya terhadap turnover intentions pada PT. Bank XYZ, Tbk, berdasarkan fenomenafenomenayangterjadidiBankXYZ.Penelitianinimenggunakanpendekatandeskriptif.Teknikanalisissecara kuantitatif dengan menggunakan metode analisa jalur (Path Analysis) untukpengujian hipotesis dan juga dilakukan analisis antar dimensi. Data penelitian merupakan dataprimer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada karyawan Kantor Pusat bank XYZ sebanyak 169 sampel yaitu yang tersebar pada5 lokasi kantor selama periode Mei 2015 – Juni 2015. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa terdapat pengaruh langsung, pengaruh tidak langsung dan pengaruh gabungan antara kompensasi, kepuasan kerja, employee engagement dan turnover intentions.