PENGARUH KOMUNIKASI DAN PENGEMBANGAN KARIER TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi Kasus pada Kayawan PT Ideal Fastener Indonesia) - Hasan Nuryadi; Catur Widayati; Tupiyati Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara; Mukti Rahardjo (Universitas Mercu Buana, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh komunikasi dan pengembnagan karier terhadapkinerja karyawan. Objek penelitian ini adalah karyawan diperusahaan PT Ideal FastenerIndonesia dengan usaha bergerak dibidang manufaktur yang berlokasi di Tangerang.Penelitian ini dilakukan terhadap 70 responden.Teknik sampling yang digunakan dalampenelitian ini adalah sampel jenuh. Karena itu, analisis data yang digunakan adalahanalisis statistik dalam bentuk uji regresi linear berganda.Hasil penelitian ini menunjukanbahwa secara parsial, variabel komunikasi mempunyai pengaruh positif terhadap variabelkinerja karyawan. Variabel penegembangan karier mempunyai pengaruh positif terhadapvariabel kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari hasil uji hipotesis (ujit) menunjukannilai signifikasi dari variabel bebas.