DAMPAK ATRIBUT TOKO TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA INDOMARET DEPT STORE DI MEDAN - Hazmanan Khair (Universitas Mercu Buana, 2016)
Atribut toko merupakan satu faktor penting yang mempengaruhi keputusan masyarakat untuk membeliproduk di toko tersebut. Atribut toko ini bisa meliputi performa penempatan produk, bentuk promosi dll.Dalam penelitian ini dibatasi pada lay out toko dan pepelayanan. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui seberapa besar pengaruh atribut toko terhadap keputusan pembelian konsumen. Sampel yangdiambil adalah 100 pelanggan yang melakukan pembelian di Indomaret Dept. Store yang ada di banyaktempat di kota Medan. Adapun teknik sampling yang digunakan adalah sample kebetulan (accidental). Hasil penelitian menunjukkan bahwa layout toko, pelayanan berpengaruh signifikan terhadapkeputusan pembelian pada Indomaret Dept. Store di Medan. Persamaan regresi ganda Y = 8,851 + 0,319 X1 + 0,382 XPersamaan tersebut memperlihatkan bahwa semua variabel bebas (layout tokodan pelayanan) memiliki koefisien b2 yang positif, berarti seluruh variabel bebas mempunyai pengaruhyang searah terhadap variabel Y (keputusan pembelian). Koefisien korelasi ganda secara bersamasamaantaralayouttokodanpelayanandiperolehRi = 0,566. Nilai yang positif tersebutmempunyai arti bahwa jika layout toko dan pelayanan baik maka keputusan pembelian konsumen akan meningkat. Dari uji F diperoleh 22,893 dengan sig yx1x20,000 <  menunjukan hipotesis 3 (tiga)diterima, berarti layout toko (X1) dan pelayanan (X20,05, ) berpengaruh secara signifikan terhadap Y(keputusan pembelian) pada tarafNilai R-Square yang diperoleh adalah sebesar 0,321menunjukkan sekitar 32,10% variabel layout toko (X0,05. 1) dan pelayanan (X2)mempengaruhi variabel Y(keputusan pembelian). Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti .