PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP LIKUIDITAS SAHAM PADA SEKTOR PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2008-2012 - Esterrina Fermantiningrum (Universitas Mercu Buana, 2019)
Tujuanpenelitianiniadalahmengujipengaruhrasiokeuanganterhadaplikuiditassaham pada sektorperbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesiaselamaperiode 2008-2012. Variabel yang di gunakan dalam penelitian ini adalah likuiditas saham (LKS) sebagai variable dependen dengan LDR, DER, ROE, PER, PBV, EPS, dan ROA sebagaivariabelindependen. Sampel yangdipilihberdasarkanmetode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini diambil dari 26 perusahaan di sector perbankan pada periode 2008-2012 sebanyak 130 observasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Model PLS (common), fixed effect, dan random effect kemudian di uji untuk memilih model yang paling sesuai. Tes LM dan Hausman menyimpulkanbahwarandom effect adalah model yang paling tepat. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan adjusted R square, uji F, dan uji T berdasarkan Random Effect Model. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa DER, PER, PBV, dan ROA mempengaruhi likuiditas saham (LKS) sedangkan likuiditas LDR, ROE dan EPS tidak memiliki pengaruh terhadap likuiditas saham (LKS). Koefisien determinasi (adjusted R square) menunjukkan bahwa 30,58% fluktuasi likuiditas saham (LKS) dapat di jelaskan oleh tujuh variable independen yaitu, LDR, DER, ROE, PER, PBV, EPS, dan ROA