EFEKTIVITAS KOMUNITAS PELANGGAN KARTU SELULER PRABAYAR MEMBANGUN LOYALITAS, MENINGKATKAN USERSHIP - Widya Granita (Universitas Mercu Buana, 2017)
Pelanggan telepon seluler di Indonesia begitu mudah untuk berganti nomor telepon keoperator lain. Hal ini tidak terlepas dari persaingan antar operator telekomunikasi diIndonesia,angka perputaran pelanggan telpon seluler (churn rate) di Indonesia diperkirakan mencapai 8,6 persen dalam sebulan. Disinilah kemampuan masing masing operator di uji untuk mempertahankan, dan menarik pelanggan sebanyak banyaknya dan tentu saja pelanggan yang menguntungkan. Perang tarifpun terjadi, klaim kualitas terbaik (jangkauan luas dan sinyal kuat) menjadi garansi penawaran, maka komunitas pelanggan menjadi strategi unggul yang dapat digunakan di tengah persaingan yang ketat ini.Value yang ingin ditawarkan adalah melalui customer relationship, dengan mengupayakan pendekatan melalui komunitas kartu prabayar dalam membangun hubungan yang berkesinambungan dengan pelanggan. Dengan menggunakan pemikiran dari bidang ilmu perilaku konsumen, penelitian ini berupaya untuk menelaah efektifitas komunitas pelanggan kartu prabayar berdasarkan interaksi motivasi dan benefit service terhadap usership yang diukur dengan usage dan rekomendasi anggota komunitas dalam penggunaan kartu prabayar serta meningkatkan lama berlangganan (length of stay).Penyebaran kuesioner dilakukan untuk mendapatkan data primer dari anggota komunitaspelanggan kartu prabayar. Tentunya diharapkan bahwa operator memahami peran pentingdari komunitas pelanggan dan faktor yang mempengaruhi keberhasilan komunitas tersebutmenjadi motor peningkatan pendapatan