PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Eceran di Bursa Efek Indonesia Periode 2011–2015) - Iwan Firdaus; Sri Rahmaan Bagus Sediaz (Universitas Mercu Buana, 2017)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan struktur modalterhadap kebijakan dividen pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia subsektor perdagangan eceran periode 2011-2015. Pemilihan sampel dalam penelitian inimenggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 10 perusahaan yang sesuaidengan kriteria. Data penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan didapatkan bahwamodel yang lebih tepat digunakan adalah fixed effect. Dari hasil penelitian didapatkannilai adjusted R-Square sebesar 33,97%. Secara parsial menunjukkan bahwa variabelprofitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen dengan koefisien regresi sebesar 0.909461. Tetapi, variabel likuiditas secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen dengan koefisien regresi sebesar 0.018971 dan variabel struktur modal secara parsial tidak berpengaruh positif kebijakan dividen dengan koefisien regresi sebesar 0.013034.