SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN (DECISION SUPPORT SYSTEM DSS ) UNTUK PEMILIHAN KARYAWAN BERPRESTASI DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (STUDI KASUS DI AKADEMI TELEKOMUNIKASI BOGOR) - Muhammad Nashar; Anton Sukamto; Ryani Dhyan Parashakti (Universitas Mercu Buana, 2016)
Karyawan merupakan faktor pendukung dalam sebuah perusahaan atau instansi, karena dengan adanyakaryawan yang memiliki standar kualifikasi perusahaan maka produktivitas perusahaan diharapkan akansemakin meningkat. Proses pemilihan karyawan berprestasi merupakan proses yang rumit danmemerlukan pertimbangan – pertimbangan yang cermat. Untuk memperoleh informasi yang cepat dan akurat akan prestasi kinerja karyawan yang tepat (memenuhi kriteria yang diharapkan), dibutuhkan suatuproses otomatisasi dengan menggunakan teknologi. Oleh karena itu kebutuhan sebuah sistem yangberbasis komputer dirasa sangat perlu guna memenuhi tuntutan akan kebutuhan informasi. Hal ini jugamengingat pemilihan karyawan berprestasi di Akademi Telekomunikasi Bogor masih di lakukan secaramanual. Hal inilah yang menjadi dasar penelitian. Penelitian yang dilakukan adalah membuat sebuahsistem yang dapat memberikan pertimbangan dalam melakukan pengambilan keputusan pemilihankaryawan berprestasi. Dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting dalam pengolahan data,hal ini memungkinkan sistem dapat memberikan perangkingan sesuai dengan kualitas masing – masingkaryawan dan diharapkan dapat mempermudah pengambil keputusan dalam menentukan karyawanberprestasi. Hasil dari penelitian ini berbentuk sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengolahdata pemilihan karyawan berprestasi menjadi sebuah pertimbangan yang valid. Dari hasil penelitiantersebut diharapkan pengambil keputusan menjadi terbantu dalam menentukan karyawan mana yangberprestasi dalam Akademi Telekomunikasi Bogor.