PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PATERNALISTIS, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA DEPARTEMEN NONTEHNIK PT ASURANSIKPO AMBASADOR - Mochamad Rizki Sadikin; Tio Mianti (Universitas Mercu Buana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan paternalistis, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada departemen nontehnik PT. ASURANSI. Dimana diajukan tiga variabel bebas dan satu variabel terikat, yaitu pengaruh gaya kepemimpinan paternalistis, disiplin kerja dan lingkungan kerja sebagai variabel bebas dan produktivitas kerja berperan sebagai variabel terikat.Manfaat penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dan data pustaka. Sampel pada penelitian ini adalah 45 orang karyawan departemen non tehnik PT. ASURANSI. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Tahap pertama menguji validitas dan reabilitas pertanyaan setiap variabel. Tahap kedua dengan menguji hubungan variabel pengaruh gaya kepemimpinan paternalistis, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel gaya kepemimpinan paternalistis tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, sedangkan disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan.