EFEKTIVITAS PELATIHAN KARYAWAN DAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA KINERJA USAHA KECIL DAN MENENGAH DI PROVINSI DKI JAKARTA - Widya Granita; Yamiati Safarini (Universitas Mercu Buana, 2019)
Peran strategis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dalam pertumbuhan ekonomi di Indonesia sangat penting, tidak hanya dalam hal penyerapan tenaga kerja tetapi juga distribusi produk. Teknologi informasi dan komunikasi telah digunakan untuk memperluas pangsa pasar dan meningkatkan daya saing UMKM. Di era revolusi industri 4.0, UMKM harus terus berinovasi dengan mendorong tumbuhnya marketplace baru yang menjadi kanal penjualan dan memaksimalkan pemasaran produk-produk UMKM. Penggunaan media sosial dapat meningkatkan kinerja industri yang bergerak pada skala usaha kecil dan menengah. Untuk itu diperlukan sumber daya manusia yang memiliki keahlian seiring perkembangan teknologi digital yang dinamis. Pelatihan yang diadakan oleh organisasi akan meningkatkan kemampuan dan pengetahuan karyawan dan berpengaruh positif terhadap performa kerja karyawan dan organisasi itu sendiri. Berbasis pada pemikiran penerimaan dan penggunaan teknologi digital serta program pelatihan karyawan, penelitian ini berupaya untuk menelaah interaksi efektivitas pelatihan karyawan dan penggunaan media sosial terhadap kinerja UMKM. Data primer diperoleh dari penyebaran kuesioner pada karyawan UMKM di propinsi DKI Jakarta. Pelaku bisnis UMKM diharapkan dapat memahami peran penting dari pelatihan karyawan dan penggunaan media sosial sebagai salah satu kanal penjualan dan komunikasi pemasaran serta faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM, sehingga dapat menjadi motor penggerak keberhasilan dalam peningkatkan pendapatan