Pengaruh ROA, DER, dan Tobin’s Q-ratio Terhadap Harga Saham Pada Industri Pertambangan Migas di Bursa Efek Indonesia - Harefan Arief (Universitas Mercu Buana, 2020)
Terdapat fenomena menarik ditengah menurunnya harga minyak dan turunnya ekspor ternyata justru saham-saham emiten sektor migas mengalami penguatan terbesar di pasar saham Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan fenomena yang dijabarkan diatas perlu adanya suatu analisa keuangan dengan bantuan alat ukur agar adanya suatu indikator agar Investor tidak mengalami kerugian Investasi. Pada dasarnya terdapat sejumlah alat ukur yang dapat digunakan oleh analis dan investor untuk menilai kesehatan perusahaan, seperti analisis rasio, analisis struktur modal, penilaian modal kerja, analisis potensi kebangkrutan Altman, Tobin’s Q-ratio. Kinerja perusahaan yang tinggi akan berpengaruh pada tingginya harga saham perusahaan tersebut dipasar. Tujuan dari hasil penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor mendasar yang diwakili oleh rasio keuangan menggunakan variabel Tobin’s Q-ratio untuk pergerakan harga saham sektor pertambangan sub Perusahaan Minyak dan Gas di Bursa Efek Indonesia. Analisis data dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan di Bursa Efek Indonesia selama 2014-2018. Berdasarkan hasil perhitungan di dapat variabel ROA dan DER secara parsial tidak berpengaruh terhadap Harga Saham. Varibel Tobin’s Q-ratio berpengaruh terhadap Harga Saham. Kemudian di dapat Rasio ROA, DER dan Tobins q’ratio secara simultan semua variabel independen berpengaruh terhadap harga saham.