PRILAKU HARGA KOMODITAS TIMAH DI PASAR BURSA KOMODITAS - Adis Imam Munandar (Universitas Mercu Buana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prilaku harga komoditas timah di pasar bursa komoditasberjangka. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk membuat model peramalan harga komoditastimah di pasar bursa komoditas yang saat ini berfluktuatif. Dengan adanya peramalan harga ini dapatmembantu pihak manajemen memutuskan dalam jual-beli komoditas timah. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah deskriptif analisis. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode: Box-Jenkins (ARIMA) yang digunakan untuk membuat model peramalan. Hasil analisismenunjukkan model ARIMA (0,1,2) merupakan yang paling sesuai untuk peramalan harga timah duniadengan persamaan model Yt = 0,45 - 0,1991e . Data ramalan lima hari mendatang dibandingkan dengandata real menunjukkan hasil yang mirip. Model yang sesuai akan dapat mengetahui prilaku hargakomoditas timah dunia agar pengusaha timah dapat mengatur strategi yang sesuai dalam menghadapifluktuasi harga timah yang terjadi di dunia.