EVALUASI SISTEM ANTRIAN INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN DALAM MENENTUKAN JUMLAH ASISTEN APOTEKER OPTIMAL PADA INSTALASI FARMASI RAWAT JALAN SILOAM HOSPITALS KEBON JERUK - Hesti Maheswari; Sigit Himawan (Universitas Mercu Buana, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi optimalisasi pelayanan farmasi pada Instalasi FarmasiRawat Jalan Siloam Hospitals Kebon Jeruk dengan pendekatan queuing theory dalam rangka meningkatkankecepatan pelayanan. Populasi dalam penelitian ini adalah pelanggan yang datang dan masuk dalam sistemantrian pada Instalasi Farmasi Rawat Jalan Siloam Hospitals Kebon Jeruk, dan pemberi layanan (AsistenApoteker). Sampel dalam penelitian ini adalah semua pelanggan yang datang mengantri atau masuk dalamsistem antrian pada periode penelitian selama 6 hari kerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalahsecara observasi. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Goodness Of fit untuk mengetahuiapakah jumlah kedatangan pelanggan berdistribusi Poisson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola kedatangan pelanggan mengikuti pola distribusi poisson. Pola pelayanan pelanggan mengikuti distribusi exponential. Dari perhitungan yang dilakukan denganmenggunakan tambahan 2 orang asisten apoteker untuk mendapatkan waktu yang optimal sesuai harapanpelanggan.