STRATEGI CAMP DALAM NOVEL HIDING MY CANDY KARYA LADY CHABLIS - Sri Saraswati (Literary Studies, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2016)
This study aims at discussing about the forms of Camp strategies as well as elaborating the purpose of its application in Lady Chablis’ Hiding My Candy. Hiding My Candy tells a story of a transgender name The Doll who fights for her survival among patriarchal community. To answer the objectives of the research, Moe Meyer’s Camp theor y will be applied. In the book of the Politics and Poetics of Camp, Meyer defines Camp as the total body of performative practices and strategies used to enact a queer identity, with enactment defined as the production of social visibility. The emergence of Camp as a survival strategy appears due to the challenge of transgender discrimination resulted by heteronormativity restraint. The study result shows that transgender survival can be divided into three aspects i.e. social visibility, alternative normative and transgender empowerment. Those transgender survival’s aspects can be achieved by applying the Camp strategies. Those strategies include parody Camp strategy, humor Camp strategy, strategy of posing (costume, gesture and speech act) and strategy of life in performance.Penelitian ini dilakukan untuk mengulik bentuk-bentuk strategi Camp dan tujuan penerapannya melalui novel Hiding My Candy karya Lady Chablis. Hiding My Candy merupakan sebuah novel yang merepresentasikan upaya kebertahanan transgender yang dilakukan oleh tokoh The Doll. Adapun pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah teori Camp oleh Moe Meyer. Dalambuku the Politics and Poetics of Camp, Moe Meyer mendefinisikan istilah Camp sebagai total keseluruhan praktik dan strategi untuk menunjukkan identitas queer kaum marjinal, dalam hal ini transgender, kepada masyarakat (visibilitas sosial). Lazimnya, masyarakat heteronormatif menganggap transgender sebagai liyan sehingga keberadaan mereka seringkali terpinggirkan. Maka, tujuan dari penerapan strategi Camp adalah untuk menjamin kebertahanan kaum transgender dalam masyarakat. Muatan kritik terhadap heteronormativitas juga tampak nyata dalam penerapan strategi Camp . Sasaran kritik tersebut adalah pemapanan konstruksi gender normatif serta eksklusifitas kaum heteroseksual yang menjadikan kaum marginal seperti transgender tersisihkan. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa bentuk-bentuk strategi Camp dapat dirinci sebagai berikut; strategi parodi Camp, strategi humor Camp, strategy of posing (kostum, gestur dan gaya bicara) serta strategi hidup dalam pertunjukkan.Penerapan strategi Camp tersebut ditujukan sebagai upaya untuk meraih kebertahanan transgender. Selanjutnya, kebertahanan transgender dapat dicerminkan melalui visibilitas sosial, terbentuknya wacana normalitas alternatif dan pemberdayaan transgender