MENEROPONG GENDER MELALUI KACAMATA GENDERLES: SEBUAH PEMBACAAN BUTLERIAN TERHADAP ANCILLARY JUSTICE KARYA ANN LECKIE - Hana Farida (Literary Studies, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan bagaimana kategorisasi gender yang terkesan kaku dipresentasikan sebagai performativitas sosial yang cair dan tidak stabil, juga bagaimana norma genderless yang diajukan pengarang dapat menunjukkan pandangannya akan norma gender. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teori gender milik Judith Butler. Melalui pemikirannya akan gender sebagai konstruksi sosial, Norma gender, terutama gender biner, dalam novel ini dideskripsikan bersama norma genderless untuk mendapatkan suatu perbandingan diantara mereka. Dengan kacamata genderless, norma gender dalam novel ini disajikan pengarang sebagai suatu konstruksi sosial yang menuntut subjeknya untuk terlibat dalam performativitas gender guna diakui keberadaannya. Namun, begitu pula dengan norma genderless. Norma genderless dalam novel ini ternyata juga merupakan bentuk lain dari praktek gender. dengan kata lain, norma genderless tidak bisa terlepas dari gender dan juga merupakan norma gender.