Lacan dan Cermin Hasrat 'Aku' Lirik dalam Kumpulan Sajak Aku Ini Binatang Jalang Karya Chairil Anwar - Lastry Monika (Literary Studies, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Pembahasan dalam tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan cermin hasrat “aku” lirik yang terdapat dalam kumpulan sajak Aku Ini Binatang Jalang karya Chairil Anwar. Pembahasan dalam hal ini mengacu pada mekanisme pembentukan subjek “aku” lirik, ketaksadaran, dan cermin hasrat “aku” lirik yang terdapat dalam beberapa puisi. Penelitian ini menggunakan perspektif dan metode psikoanalisis yang dikemukakan oleh Lacan. Analisis dalam hal ini dilakukan berdasarkan data-data yang diperoleh melalui kata, frasa, bait, dan larik yang terdapat dalam puisi untuk menemukan subjek, ketaksadaran, dan cermin hasrat “aku” lirik sebagai upaya menemukan keutuhan diri melalui mekanisme metafora dan metonimia. Hasil dari pembahasan ini menunjukkan bahwa “aku” lirik memiliki kecendrungan hasrat yang bertumpu pada kebebasan dan individualitas. Ketika “aku” lirik menyadari diri berada pada tatanan yang tidak sesuai dengan yang ia kehendaki, “aku” cenderung merasakan ketidakpuasan, ketakutan, dan kesepian sehingga “aku” lirik mengkonstruksi diri menjadi individu yang bebas, mandiri, dan tidak terikat dalam membangun identifikasi tentang dirinya sendiri. Kata kunci: Lacan, cermin hasrat, puisi