Wacana TKI dalam Novel Jatisaba Karya Ramayda Akmal - Muchlas Abror (Literary Studies, Faculty of Cultural Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Penelitian ini menggunakan novel Jatisaba karya Ramayda Akmal sebagai objekmaterial. Novel tersebut menceritakan tentang kisah TKI ilegal yang pulang ke kampunghalaman di Jatisaba untuk merekrut teman-teman sepermainannya sebagai TKI ilegal.Permasalahan yang ingin di jawab dalam penelitian ini yaitu bagaimana wacana TKIilegal digambarkan dalam novel tersebut dan bagaimana posisi novel Jatisaba dalamwacana TKI Indonesia serta komentar Ramayda sebagai seorang penulis. Teori yangdigunakan dalam penelitian ini yaitu teori wacana Michel Foucault yang lebih spesifikpada eksklusi dan inklusi. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahuibagaimana wacana TKI dimaknai dalam novel Jatisaba dan untuk mengetahui posisinovel tersebut dalam wacana TKI Indonesia serta komentar yang dilakukan oleh penulisberkaitan dengan wacana TKI Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa a)kejahatan kemanusiaan sering menimpa TKI ilegal, b) istilah TKI muncul pertama kali diera kepemimpinan Soeharto mengeksklusi istilah buruh yang digunakan Soekarno yangdianggap memiliki kaitan dengan ideologi komunis, pergerakan buruh, dan revolusi, c)posisi novel Jatisaba berada pada wacana TKI di luar pemerintah, d) Ramayda sebagaipenulis menyetujui wacana TKI dari pemerintah, namun menganggap praktik percaloanTKI ilegal tidak mudah diselesaikan.Kata kunci: wacana, ekslusi, inklusi, TKI, komentar This research uses the novel Jatisaba by Ramayda Akmal as a material object. This noveltells the story of Indonesian migrant workers who break the law returning to their villagesin Jatisaba to recruit their friends to become migrant workers. The question that must beanswered in this research is how the discourse of Indonesian Migrant Workers is displayedin the novel and how the position of the novel Jatisaba in the discourse of Migrant Workersin Indonesia. The theory that used in this research is discourse theory of Michel Foucaultwhich spesific in eksklusi and inklusi. The purpose of this study is to find out how thediscourse of Indonesian migrant workers is interpreted in the novel and to find out theposition of the novel in the discourse of Indonesian migrant workers and the commentsmade by the author relating to the discourse of Indonesian migrant workers. The results ofthis study indicate that a) crimes against humanity often afflict Indonesian migrants whobreak the law, b) the term TKI first appeared in the Soeharto era to exclude the labor termused by Sukarno because the term was considered to have links to communist ideology, thelabor movement and the revolution, c) Jatisaba's novel position depends on the discourse ofmigrant workers outside the government, d) Ramayda as a writer, agrees with migrantworkers from the government, but considers the practice of brokering illegal migrantworkers is not easy to handle.Keywords: discourse, eksklusi, inklusi, TKI, comment