Otokritik Bali lewat Ironi Industri Pariwisata - I Nyoman Darma Putra (Magister Tourism Study, Faculty of Tourism, Udayana University, 2015)
Buku Bali Punya Siapa? merupakan wujud keprihatinan penulisnya, Made Handijaya Dewantara, SST. Par., M. Par., M.E., atas berbagai fenomena ironis dalam kehidupan masyarakat Bali yang serta-merta dikaitkan dengan dampak negatif dari industri pariwisata Bali.Buku ini terdiri dari empat bab yaitu “Potensi Konflik Orang Asing dan Orang Bali”,“Mulai Tergradasinya Nilai Bali”, “Posisi Tawar Si Bali”, dan“Strategi Kolaborasi Orang Bali-Orang Asing”. Seperti tercermin dari judul-judulbabnya, keseluruhan isi buku memang merupakan sebuah otokritik Bali oleh sarjana Bali sendiri.