Pengaruh Kecerdasan Emosional, Perilaku Belajar, Dan Minat Belajar Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi. (Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomika Dan Bisnis UNTAG Semarang) - Rokhana, Linda Atik; Sutrisno, Sugeng (Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang, 2016)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kecerdasan emosional, perilaku belajar, dan minat belajar terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Penelitian ini menggunakan data primer yang memuat pertanyaan-pertanyaan dalam bentuk kuesioner yang dikukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian adalah mahasiswa prodi akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis UNTAG Semarang Tahun 2015 sejumlah 372 orang. Sampel penelitian sejumlah 132 mahasiswa. Sample diambil dengan menggunakan metode pemilihan dengan kriteria tertentu. Metode statistik untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, perilaku belajar dan minat belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pemahaman akuntansi mahasiswa Prodi akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis, UNTAG Semarang.Kata kunci : Kecerdasan emosional, Perilaku belajar, Minat Belajar, Tingkat pemahaman akuntansi Abstract The research aims to examine the influence of Emotional Intelligence, Learning Behavior and the Learning Intention toward Accounting Understanding Level.This study uses primary data to provide the questions in the form of a questionnaire that measured using a Likert scale. The population in this study is a Accounting Students, Economics And Business Faculty UNTAG Semarang in 2015, totally 372 students. While the sample totaled 132 students. Samples were selected using purposive sampling method that is by sampling using specific criteria.The statistical method used to test the hypothesis is a Multiple Linear Regression Analysis.The results of this study showed that Emotional Intelligence, Learning behavior and Learning Intention had significant and positive effect on the Accounting Understanding Level Accounting Students, Economics And Business Faculty UNTAG Semarang. Keywords : Emotional Intelligence, Learning behavior, Learning Intention, Accounting Understanding Level.Pengaruh Kecerdasan Emosional, Perilaku Belajar, Dan Minat Belajar Terhadap Tingkat Pemahaman Akuntansi.(Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomika Dan Bisnis UNTAG Semarang)